现实题材剧《小欢喜》自东方卫视开播以来,收视成绩持续走高,位居卫视同时段收视榜首。汪俊导演透露,《小欢喜》很多素材都是黄磊自己的亲身经历,“在细节上、桥段上是别的戏没有的,这点很重要。一部剧不怕大题材雷同,而在于故事、人物、细节的不一样,《小欢喜》里展现的都是来源于身边的事儿”。
 
 
 您当前的位置 : 时尚

汪俊又哭又笑拍完《小欢喜》

  原标题:

  收获今年以来卫视剧最高评分

  汪俊又哭又笑拍完《小欢喜》

  现实题材剧《小欢喜》自东方卫视开播以来,收视成绩持续走高,位居卫视同时段收视榜首。随着剧情的发展,豆瓣评分更从8.0升到8.1,是今年以来卫视剧最高评分。

  导演汪俊日前接受采访,回应这部话题剧的诸多幕后深意,并透露因为演员演得好,拍摄《小欢喜》比拍《小别离》时更尽兴。

  《小欢喜》通过三个高考家庭的故事,探讨了当下家庭在子女教育、家庭关系上的问题。“真实”是观众对于《小欢喜》最多的评价,也是它最打动人的地方。剧中强势妈妈童文洁对孩子的又打又爱,单亲妈妈宋倩对孩子强控制欲的爱,季区长对孩子小心翼翼的爱,都让观众看到了自己或者身边的人。

  汪俊导演透露,《小欢喜》很多素材都是黄磊自己的亲身经历,“在细节上、桥段上是别的戏没有的,这点很重要。一部剧不怕大题材雷同,而在于故事、人物、细节的不一样,《小欢喜》里展现的都是来源于身边的事儿”。

  《小别离》中,观众印象最深刻的还是黄磊和海清主演的方圆一家。而《小欢喜》里,陶虹、沙溢,咏梅、王砚辉的实力派组合,让三个家庭各有各的精彩。多年不接电视剧的陶虹、咏梅,齐齐出现在《小欢喜》,着实给了观众一个惊喜。汪俊导演透露,这次请她们来非常顺利,“她们非常乐意接这样的题材,剧本赋予的人物,她们也非常有兴趣。所以我们一拍即合。”

  而《烈日灼心》里演杀人凶手、《我不是药神》里是假药贩子,塑造反派角色深入人心的王砚辉,这一次成了体贴妻子、操心儿子的干部老爸。之所以觉得王砚辉能演好这个区长老爸,汪俊导演说,“我们觉得他在基层历练得非常好了。这个角色既是领导,又是一个慈父,又是一个严父,觉得他完全有功力演好这个角色。现在看到的这个形象非常可爱,虽然是领导,但是一点儿都不会觉得他装,或者讨厌,他把一个领导在家里的那一面展示得非常好。”

  拍摄《小欢喜》时,汪俊导演经常在监视器前又哭又笑。他笑称,“这次拍戏多了一个感受,就是可能老了吧,会更容易被打动,好多场戏都是流着泪拍完的。”比如观众觉得特别戳心的英子和妈妈吵架那场戏,他就是一边拍一边哭。“后面还有很多,确实是演员非常好,我觉得演员必须首先打动我,才能打动观众吧。”

  对话汪俊

  “几位主演家家都有本难念的经”

  北青报:为什么选择了中产家庭、高官家庭、单亲家庭这三种家庭作为高考家庭的代表典型呢?

  汪俊:因为这三个家庭比较典型,或者说比较有代表性,或者说表达的东西是我们要表达的。官员家庭相当于长期因为父母的爱缺位,孩子像留守儿童一样,心灵肯定会受很大的影响。单亲家庭,单亲母亲对孩子的爱比正常家庭还要炽烈,所以选择这几种家庭更利于表达这个戏的主题。

  北青报:这三组家庭都各有特点,但是也有网友认为这三组家庭都是家庭条件很好的,当时是如何设定这三组家庭的?

  汪俊:其实我们还是要打造现实主义的中产喜剧,如果想表现更底层的,那可能是另外的戏,也可能将来会做这样的题材,但是这个戏选择的就是相对中产一些家庭来表现的。我看网上,说连这些孩子都这么努力,你们就没有理由不努力了。

  北青报:导演现场有听到这几个主演私下探讨怎么教育孩子吗?

  汪俊:他们经常在私底下聊自己的孩子,海清啊、陶虹啊,包括乔卫东就是沙溢、黄磊他们聊得最多。我看家家都有一本难念的经。

  北青报:《小欢喜》聚焦高考家庭的焦虑最终是为了什么?想要解决什么问题?

  汪俊:其实拍这个戏,不是为了要解决什么问题,或者说提出一个什么观念,我们只是把现实呈现给观众,让大家自己去悟,去讨论。我们不想给观众一个现成的答案,只是想给大家一个抓手,让大家由此深入进去,去探讨中国式的亲子关系与代际关系。

  北青报:方圆夫妇的教育观让很多70后父母感同身受,您觉得70后父母与60后父母、80后父母相比,有哪些突出特点?

  汪俊:我觉得60、70、80后的父母,有一个共同的点,就是望子成龙,都希望自己的孩子能好。反正我觉得独生子女可能是形成家长对孩子期望过高的一个很重要的原因。你如果说家里,比方说宋倩,如果不只英子一个孩子,她有六个孩子,她可能不是这样表现,就是因为家里只有一个孩子,所以把全部的注意力都集中在她身上,所以形成压迫感。

 

相关链接:

《小欢喜》剧中人像身边人 观剧体验亲切熟悉
《小欢喜》:中国家庭的教育公开课
《小欢喜》胜在剧情够真细节创新
《小欢喜》浓缩中国家庭教育百态 观众连呼感同身受
大历练换来小欢喜

 

[来源:北京青年报] [作者:杨文杰] [责任编辑:见习编辑刘昕婷]
版权声明:

·凡注明来源为“澳洲3分彩遗漏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属澳洲3分彩遗漏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏将于18日进行防空警报试鸣
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏警方再推“减证便民”新举措
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏新增3组市域列车正式运营
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏市域列车新增两名“新成员”
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:《学习时报》关注澳洲3分彩遗漏城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于澳洲3分彩遗漏高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
澳洲3分彩遗漏已设108个平价菜摊位[图]
澳洲3分彩遗漏将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
澳洲3分彩遗漏加快推进澳洲3分彩遗漏湾畅通工程示范段建设
澳洲3分彩遗漏新海港客运综合枢纽工程加快推进
澳洲3分彩遗漏市菜篮子批发市场建设有序推进
澳洲3分彩遗漏东寨港施茶村亮相央视
澳洲3分彩遗漏首个乡村文明礼堂落成
澳洲3分彩遗漏江东新区临空产业5G示范项目启动
澳洲3分彩遗漏两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
澳洲3分彩遗漏2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.drmallnet.com AllRights Reserved      
澳洲3分彩遗漏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心