广州的文艺院团虽然舞台停演,但文艺团队没有歇着。他们中有的推出抗“疫”作品,有的宅家中花式练功保持状态,有的开始筹划疫情过后的节目,随时准备以良好状态重返舞台。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

粤剧“梅花”们唱新歌传递温暖抗“疫”

广州的文艺院团虽然舞台停演,但文艺团队没有歇着。他们中有的推出抗“疫”作品,有的宅家中花式练功保持状态,有的开始筹划疫情过后的节目,随时准备以良好状态重返舞台。

粤剧“梅花”们唱新歌传递温暖

连日来,广东粤剧界众多中国戏剧“梅花奖”得主纷纷献唱战“疫”歌曲。欧凯明、黎骏声、曾小敏、苏春梅、吴非凡、琼霞、李淑勤、蒋文端等数朵“梅花”用歌声传递温暖,助力战“疫”,为武汉加油,为祖国加油。

“二度梅”得主欧凯明连唱两首粤歌

广州粤剧院著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者欧凯明一马当先,相继献唱《平凡英雄》致敬医护英雄,献唱《致2020·中国》为祖国加油。

欧凯明邀请中国戏曲学院教授王永庆作词,陈生作曲,冼海力编曲,苏文军录音、混音,创作了歌曲《平凡英雄》。“天浩浩,日融融,平凡英雄画出雨后彩虹”,表达了对医护英雄的深深敬意。

《致2020·中国》由广州文学艺术创作研究院院长陆键东作词,邹裕伟作曲及录音,黄智骞编曲。陆键东表示,欧凯明是当今粤剧界领军人物,扮相英武正气,他的艺术气质与《致2020·中国》所要表现的精神十分吻合。

欧凯明表示:“希望用歌声表达我们对前线医护工作者的感动和敬意,凝聚人民群众对抗疫情的强大精神,这是我们文艺工作者的责任与担当。”

黎骏声演唱《圣手仁心行大勇》

广州粤剧院国家一级演员、“梅花奖”得主黎骏声演唱的粤曲《圣手仁心行大勇》,讴歌了抗疫英雄,为打赢疫情防控战凝聚精神力量。

粤曲《圣手仁心行大勇》调寄广东音乐《小桃红》,由广州文学艺术创作研究院编剧余楚杏撰词,邹裕伟编曲,孙国混音。余楚杏表示:“《小桃红》是一首大家耳熟能详的广东音乐,其旋律悠扬中蕴含激情,婉转中自有铿锵,此处用以描写援鄂出征时的白衣天使,能衬托出心境,渲染出气氛,情景交融,恰到好处,可产生一咏三叹的艺术效果。”

苏春梅唱响《天佑中华》

广州粤剧院国家一级演员、“梅花奖”得主苏春梅联手著名作词家郑国江创作了歌曲《天佑中华》。苏春梅表示:“歌曲歌颂了奋战在抗疫第一线的医护人员。同时告诉全世界,我们中国人,我们国家在经历每一次灾难之后,肯定会更加壮大,更加强盛!”

吴非凡创作《相守同行》

近日,中国戏剧梅花奖得主、粤剧“全能花旦”吴非凡创作抗“疫”歌曲《相守同行》,希望传递温暖与力量。

吴非凡和咏泉创作《相守同行》用了三天三夜。吴非凡说:“我们不是医务人员,没办法去到前线,我要用我的心一直守望着他们,用我的声音给他们更多的力量和支持。”这首歌中,吴非凡充分展示了自己声音的能量,唱得情真意切,大气恢弘。

曾小敏主唱的《生命花开》凸显粤剧戏歌特色

广东粤剧院新创了粤歌《生命花开》,由“梅花奖”得主、广东粤剧院院长曾小敏主唱,国家一级演员彭庆华念白。

《生命花开》在创作时采用了大写意的方式,该曲的唱腔婉转深情,把对这场战役中所有人的敬意、谢意和爱意表达得含蓄而又温情;旋律凸显粤剧戏歌的特色,兼具气势磅礴和直指人心的细腻表达。

此外,粤曲《共镇华夏关》由广东粤剧院发起,联合了广州粤剧院、佛山粤剧院、深圳粤剧团和珠海文化馆等广东省内多个粤剧院团的骨干力量,集结了欧凯明、黎骏声、曾小敏、蒋文端、李淑勤、琼霞六朵“梅花”以及两位国家一级演员彭庆华、黄伟坤,演唱铿锵有力、激昂大气。(全媒体记者张素芹)

[来源:广州日报] [作者:张素芹] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“澳洲3分彩遗漏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属澳洲3分彩遗漏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周澳洲3分彩遗漏热闻图解:澳洲3分彩遗漏搭建疫情防控智能指挥平台
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:央视关注澳洲3分彩遗漏防疫复工两不误
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏坚决打赢疫情防控阻击战
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏全民参与疫情防控
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于澳洲3分彩遗漏市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
澳洲3分彩遗漏:关注社区重点防控 入户走访744694户
澳洲3分彩遗漏发布使用公筷公勺倡议书获赞
澳洲3分彩遗漏上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞澳洲3分彩遗漏战“疫”复工两不误
103名滞留澳洲3分彩遗漏的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!澳洲3分彩遗漏各景点有序开放[组图]
澳洲3分彩遗漏江东新区项目复工稳步推进
澳洲3分彩遗漏涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!澳洲3分彩遗漏白龙南通道正式通车[组图]
澳洲3分彩遗漏多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.drmallnet.com AllRights Reserved      
澳洲3分彩遗漏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心