8月12日,2019年潭门赶海节新闻发布会传来了第五届潭门赶海节即将启幕的好消息。今年的潭门赶海节活动,将举办祭海仪式、赶海寻宝、出海体验、趣味集结渔民运动会等系列活动。这些丰富多彩的活动,可以让大家充分领略渔村风情、海鲜美食等特色,显现出海南积极发展休闲渔业的努力。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

“海上牧歌”如何更加悠扬——海南休闲渔业蓄势谋突破

  原标题:有发展优势,有市场需求,这曲“海上牧歌”如何更加悠扬——

  海南休闲渔业蓄势谋突破

  8月12日,2019年潭门赶海节新闻发布会传来了第五届潭门赶海节即将启幕的好消息。今年的潭门赶海节活动,将举办祭海仪式、赶海寻宝、出海体验、趣味集结渔民运动会等系列活动。这些丰富多彩的活动,可以让大家充分领略渔村风情、海鲜美食等特色,显现出海南积极发展休闲渔业的努力。

  据美国休闲渔业统计,美国休闲海钓项目1年的营业额高达703亿美元。山东休闲渔业经验表明,每开发出1个休闲渔业场所,就能够促进渔民转产转业达27人以上。发展休闲渔业,对于海南而言,有发展优势,有市场需求,不仅是落实中央决策部署的具体行动,也是应对渔业资源短缺和进一步保护海洋生态环境、帮助渔民转产转业的现实需要,有助于推动国际旅游消费中心建设、乡村振兴和传承海洋文化。

  这些年来,海南休闲渔业发展取得了一定成绩。如今,更多合力正往这一领域汇聚。

  从政府做好规划等工作,到企业积极参与;从做大海钓等优势领域,到补齐基础设施建设等短板……一项项举措,有一个共同的目标,那便是做大海南休闲渔业,让休闲渔业资源得到更好地保护和利用,让这曲“海上牧歌”更加悠扬。

  借优势

  做大做活产业

  “渔村海边,潮退了,我溜出民宿,拿着小桶到岸边抓螃蟹,很快抓了小半桶。”近日,一位来自湖北的游客,在微信朋友圈上发了这段话并配图后,立刻引来众多朋友的询问:“这是哪儿?”

  这一幕,发生在琼海市潭门镇石碗村一家名叫“无所归止”的民宿。这家只有10余间客房、房价一天数百元的民宿,自2018年5月开业后,已经接待了数千名游客,每到周末房间便不够用。

  “海钓、摸鱼、赶海、吃渔家海鲜、住渔家民宿、感受渔村文化,这些对游客而言都很有吸引力。”“无所归止”民宿负责人符名林感慨道,海南发展休闲渔业有很大优势,也是渔民之所盼。

  上海海洋大学教授钱卫国近年来一直关注海南休闲渔业发展,他认为海南休闲渔业拥有明显优势,主要体现在四大方面。一是海南渔业资源十分丰富,海钓资源环境世界一流。二是传统渔业文化独具特色。海南沿海渔民创造出适合当地环境的渔业技能和渔民生活方式,形成了独特的渔业文化,如潭门祭公祭海、儋州调声、陵水疍家等。三是基础设施日益完善,发展观赏、体验等方式的休闲渔业条件日渐成熟。四是海南推进自贸区自贸港建设,迎来重大战略机遇,为休闲渔业的跨越式发展提供了良好的政策保障与营商环境。

  面对发展优势和发展需求,近年来,我省对发展休闲渔业进行了积极的探索和实践。2018年,我省积极推动潭门渔业转型和渔民转产转业,打造渔业风情小镇。支持琼海、临高、乐东、儋州等渔业市县在渔业文化比较浓厚、渔业风情比较突出、旅游资源比较丰富的渔业乡镇打造渔业风情乡镇和美丽渔村。大力发展渔村生态渔业,积极推进美丽渔村旅游示范区建设。

  海南钓场众多,其中有国际钓鱼协会(IGFA)认定的“世界第三大海钓钓场(七洲列岛-大洲岛)”,有“海钓圣地”之称的南海西沙钓场,还有大小30余个垂钓资源丰富的一流钓场。为促进海钓产业发展,三亚、万宁、文昌等地陆续举办海钓节,吸引越来越多的人到海南开展海钓。

  据统计,2018年,我省休闲渔业产值13.9亿元,经营主体450个,从业人员2200人;全省从事休闲渔业、垂钓、渔事体验观光的船舶共1500余艘;全年休闲垂钓及游钓体验总计129.7万人次。

  “当前,人们对休闲渔业的消费需求越来越强烈。海南休闲渔业发展面临着消费需求多、成熟市场少的问题。海南将充分利用优势,开发更多的休闲渔业产品。”省农业农村厅相关负责人表示。

  补短板

  解决瓶颈问题

  湛蓝的天空下,澳洲3分彩遗漏市国家帆船基地公共码头停泊着不少帆船、游钓艇、游艇。自去年12月正式开业以来,这里迎来了大量市民和游客,也让海南省海洋传奇休闲产业服务有限公司等不少企业体会到公共码头建设带来的便捷和实惠。

  “公共码头的停泊费比其他一些码头低。海南一些码头的停泊费用,是这里的三四倍。”海南省海洋传奇休闲产业服务有限公司相关负责人刘强说,公共码头建设,是促进海南休闲渔业发展的重要举措,有利于弥补海南休闲渔业基础设施建设短板。

  “海南休闲渔业发展仍处于起步阶段,补短板、以问题为导向推动发展至关重要。”我省业界人士指出,海南休闲渔业发展顶层设计不够,休闲渔船管理法律法规不健全;作业渔船多,休闲船艇少;传统渔港多,休闲渔港少;管理部门多,扶持措施少。

  针对这些问题,我省正以问题为导向不断完善政策法规体系和体制机制,促进休闲渔业和海洋牧场发展,将出台《海南省休闲渔业发展规划(2019-2025年)》;加强海洋牧场、渔港、渔船避风基地和休闲渔业设施建设;加大龙头企业招商力度,强化专业人才支撑,加强政府统筹能力;谋划推出“五个一”休闲渔业建设重点工程,创建一批海钓赛事基地、创建一批精品渔业示范基地、创建一批有影响力的赛事节庆活动、投放一批清洁能源休闲渔船;推进休闲渔业全产业链融合发展;建立推进协调机制,形成工作合力;把安全放在第一位,确保休闲渔业可持续发展。

  “海钓,是推动海南休闲渔业发展的引擎和突破口。”省休闲渔业协会执行会长朱庞说,“为促进海钓行业健康有序发展,我省正着手解决当前海钓行业的一系列不合规不合法问题。”

  聚合力

  挖掘发展潜力

  从养殖罗非鱼、人称“海南罗非鱼大王”,到发展罗非鱼加工出口、去年产品销售额近4亿元人民币,海南勤富实业有限公司董事长周勤富此次将目光放在了休闲渔业上。“海南休闲渔业发展潜力很大,我们准备在海南建设休闲渔业项目,实现产业融合发展。”

  在海南建设自贸区、自贸港大背景下,目前不少人不约而同相中了海南休闲渔业,显现出海南休闲渔业的魅力。这其中有国内外投资者,也有渔民。

  琼海潭门镇60多户渔民,经过深思熟虑,今年做了一个决定:成立专业合作社,发展休闲渔业。

  自有了这一想法后,他们立刻行动了起来:琼海潭海渔村经济专业合作社3月成立;选地着手建渔村项目,服务海钓等客人;与慕名而来的多家岛外企业商讨合作……

  “发展休闲渔业势在必行,市场有需求,我们渔民有转产转业的现实需要。”琼海潭海渔村经济专业合作社负责人杨昌锐道出渔民们的心声。

  澳洲3分彩遗漏旅游文化投资控股集团有限公司董事长助理陈佩福介绍,除建设公共码头外,该公司正着手在澳洲3分彩遗漏西海岸建设海洋牧场等项目。

  如何更好发挥市场力量合力推动休闲渔业发展?结合海洋牧场建设,海南大学教授王爱民提出,目前国内外很多大企业希望参与海南海洋牧场建设,要破除障碍,让更多企业参与进来。

  在合力推动发展中,大家有一个共同的信念:多举谋求发展的海南休闲渔业,势必会迎来广阔的发展空间,前景无限。

 

相关链接:

海南陵水开通首个5G基站 将打造5G智慧渔业示范项目
今年首季海南农林牧渔业总产值达406.67亿元
促进渔业可持续发展 470万尾鱼苗畅游海南昌化江

 

[来源:海南日报] [作者:罗霞 陈雪怡] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“澳洲3分彩遗漏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属澳洲3分彩遗漏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏⇌韩国釜山航线开通
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:周杰伦澳洲3分彩遗漏演唱会门票30日开抢
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:华晨宇“火星”演唱会澳洲3分彩遗漏开唱
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相澳洲3分彩遗漏
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在澳洲3分彩遗漏创业,能在当地买房吗?
【咨询】澳洲3分彩遗漏滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于澳洲3分彩遗漏高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(2)秦巴明珠 瑰丽瀛湖   (环境)(2)贵阳:雾中仙境  
排行
 
澳洲3分彩遗漏速度!办理人才落户只需半小时
澳洲3分彩遗漏拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!澳洲3分彩遗漏这12家农贸市场直营专柜有售
澳洲3分彩遗漏245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户澳洲3分彩遗漏江东新区
澳洲3分彩遗漏哈罗学校预计明年9月正式开学
澳洲3分彩遗漏又要征地了!这次有两片区域
澳洲3分彩遗漏琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年澳洲3分彩遗漏健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.drmallnet.com AllRights Reserved      
澳洲3分彩遗漏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心