耗费三年时间、选取71个地标、拍摄5392张照片……周先生却发现,自己耗尽心力拍摄的延时摄影作品《延时北京》被一家淘宝网店标价3.8元出售。于是,周先生将淘宝店主申屠某某诉至北京互联网法院。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

历时三年完成延时摄影作品遭网店盗卖 标价3.8元

  历时三年完成延时摄影作品遭网店盗卖 标价3.8元

  店主被判赔偿8000元 并向作者致歉

  耗费三年时间、选取71个地标、拍摄5392张照片……周先生却发现,自己耗尽心力拍摄的延时摄影作品《延时北京》被一家淘宝网店标价3.8元出售。于是,周先生将淘宝店主申屠某某诉至北京互联网法院。

  8月12日,北京互联网法院对此案作出一审判决,判定涉案延时摄影作品构成类电作品,申屠某某侵犯了周某某的署名权和信息网络传播权。法院判决被告需在淘宝店铺主页致歉,并赔偿经济损失及合理开支共计8000元。

  耗时3年的摄影作品被挂在淘宝

  周某某称,2014年7月,其在将71个场景的5392幅摄影作品编辑合成为3分43秒的视频后,周某某将视频《延时北京》上传至网络平台。2018年6月,周某某在淘宝网站上搜索“北京延时摄影素材”时发现,申屠某某经营的网店中正在出售包含《延时北京》场景在内的作品,标价3.8元。周某某经投诉后,申屠某某下架了商品,但周某某称,店铺更换的新链接中仍包含《延时北京》场景的作品,构成重复侵权。

  证据材料显示,2018年9月,周某某取得了《作品登记证书》,其登记的作品类别为电影和类似摄制电影方法创作的作品(即“类电作品”)。周某某遂将申屠某某诉至北京互联网法院,请求法院判令被告立即停止侵权、刊登致歉声明并赔偿经济损失及维权合理开支115270元。

  店主称没有侵犯作者相关权益的故意

  申屠某某称,其没有侵犯周某某相关权益的故意,涉案的延时摄影作品是其从淘宝上购买的。

  在接到周某某的投诉后,申屠某某称其已经删除了商品链接,并未将涉案商品重新上架销售。关于周某某诉称的新链接,申屠某某称该链接所售作品不是涉案视频,其中相似的两幅画面在灯光、人物、角度等有明显区别。此外,申屠某某认为,周某某提出的赔礼道歉以及经济损失诉求明显畸高,缺乏事实、法律依据。

  法院一审判店主赔款并道歉

  法院认为,此案中,周某某以北京城市地标性建筑为背景,拍摄5000余张照片,之后利用照片素材通过电脑软件制作成涉案视频,在保留摄影作品高画质的同时,赋予静止的照片以动态,形成具有美感的连续画面,并且制作者在素材选取、主题内容的表达上具有独创性,所以涉案视频属于著作权法中规定的“以类似摄制电影的方法创作的作品”。周某某提交作为涉案视频素材的照片、作品登记证书等证据,可以证明周某某系涉案视频的作者,对涉案视频享有著作权。

  在此案中,申屠某某通过淘宝店铺向公众出售包含涉案视频的文件,侵犯了周某某对涉案视频享有的信息网络传播权。而申屠某某出售的涉案视频文件中并未表明作者身份,侵犯了周某某的署名权。

  2019年8月12日,北京互联网法院对此案作出一审判决,申屠某某需赔偿周某某经济损失及维权合理开支共计8000元。此外,申屠某某需在其淘宝店铺主页连续3日刊登致歉声明赔礼道歉,逾期不履行,法院将在其淘宝微淘账号中连续30天刊登判决书的主要内容。

 

 

 

 相关链接:

侵权!全国首例“图解电影”案一审宣判
街拍泛滥 专家:网络平台对侵权行为不能视而不见
面对短视频侵权只能“坐以待毙”?多方合力努力破解
5G时代须警惕短视频侵权大爆发
合理限度批评不良事件不构成侵权

 

[来源:北京青年报] [作者:赵加琪] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“澳洲3分彩遗漏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属澳洲3分彩遗漏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:《学习时报》关注澳洲3分彩遗漏城市管理治理
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏出台"七严令"规范中小学招生
澳洲3分彩遗漏垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于澳洲3分彩遗漏主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于澳洲3分彩遗漏高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
澳洲3分彩遗漏东寨港施茶村亮相央视
澳洲3分彩遗漏首个乡村文明礼堂落成
澳洲3分彩遗漏江东新区临空产业5G示范项目启动
澳洲3分彩遗漏两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
澳洲3分彩遗漏2家产业园获评省级现代农业产业园
澳洲3分彩遗漏拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年澳洲3分彩遗漏夜宵外卖订单量高居全省第一
澳洲3分彩遗漏集中开工项目累计完成投资170亿元
澳洲3分彩遗漏一批古建筑古遗迹重获新生(图)
澳洲3分彩遗漏这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.drmallnet.com AllRights Reserved      
澳洲3分彩遗漏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心