在国家、企业和个体之间均衡分摊职业病扩容产生的成本,是一道躲不过、绕不开的门槛。职业病扩容不仅关乎劳动者权益的维护,而且关乎社会和国家利益,企业需要承担社会责任,国家也要承担相应的责任。最终的一个检验指标是,在职业病扩容政策颁布施行后,不能把由此产生的用工成本包袱全部甩给企业。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

职业病扩容须平衡各方利益诉求

  在国家、企业和个体之间均衡分摊职业病扩容产生的成本,是一道躲不过、绕不开的门槛。职业病扩容不仅关乎劳动者权益的维护,而且关乎社会和国家利益,企业需要承担社会责任,国家也要承担相应的责任。最终的一个检验指标是,在职业病扩容政策颁布施行后,不能把由此产生的用工成本包袱全部甩给企业。

  近日,健康中国行动推进委员会办公室在召开新闻发布会时称,职业健康保护行动拟将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的疾病,此消息引发热议。据《法制日报》报道,业内专家分析认为,目前考虑的是将颈椎病、肩周炎等疾病列为劳动者个人应当预防的疾病,而不是纳入“法定职业病”。即使随着我国经济快速发展,社会保障能力不断提高,这些疾病有可能被列入职业病相关目录,但在操作上依然存在不少客观障碍。

  随着工作方式的改变,颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛等疾病已成为不少群体的“共性病”,将这些疾病纳入职业病范畴——不论是列为劳动者个人应当预防的疾病,还是纳入“法定职业病”,都具有良好的初衷,符合公众的期待,值得肯定。与此同时,不应忽视职业病扩容这一保护劳动者权益的善政可能遭遇“落地难”,尤其是现实中不少用工企业对职业病扩容的保留意见,更应引起足够重视。

  虽然这其中的缘由较多,但各方的利益诉求没有得到平衡兼顾,无疑是关键症结之一。在利益诉求得不到兼顾的情形下,任何制度即使“看上去很美”,也难免遭遇“落地难”尴尬。因此,练好平衡,兼顾各方利益诉求的基本功,是考虑职业病扩容时必须正视的现实问题。

  对于劳动者而言,职业病扩容显然是多多益善的利好,但对于用工企业来说,此举意味着要增加更多的用工成本,对此难有多大的积极性。我国工伤保险条例规定,扩容进入法定职业病目录的疾病,被自动视为工伤,患上职业病的劳动者依法应享受工伤保险待遇,用工企业须为此承担较多的工伤保险金支付义务。如果这方面的用工成本全部由企业埋单,而企业一般都会高度重视成本和追求利润最大化,就可能在趋利避害的心态驱使下,想方设法以合法的形式不执行政策的硬性规定,甚至可能为规避成本压力和法律责任风险而在执行中做手脚,最终让职业病扩容有名无实。

  一些企业之所以不支持职业病扩容,主要是认为劳动者职业病产生的用工成本分摊不尽合理。企业严格执行关于职业病工伤保险待遇的规定,意味着企业为此尽到了法定义务,是在为国家职业病扩容政策作贡献。按照权利义务对等的法治原则,企业应该享有减免用工成本的权利,企业不能独自承担职业病扩容政策所带来的全部用工成本。否则,就有悖权利义务对等的公平原则,并在客观上产生“国家扩容职业病而由企业埋单”的后果。

  因此,要确保职业病扩容这项善政能够稳妥启动,在国家、企业和个体之间均衡分摊职业病扩容产生的成本,是一道躲不过、绕不开的门槛。职业病扩容不仅关乎劳动者权益的维护,而且关乎社会和国家利益,企业需要承担社会责任,国家也要承担相应的责任。最终的一个检验指标是,在职业病扩容政策颁布施行后,不能把由此产生的用工成本包袱全部甩给企业。

  “欲流之远者,必浚其泉源”,职业病扩容这一善政要稳步实施,有赖于对相关利益主体利益诉求的平衡兼顾。政府可通过加大职业病工伤保险基金补贴力度和调整税收等手段,将职业病产生的用工成本合理分摊给全社会,使企业、国家和劳动者之间的负担份额趋于平衡,从而为这项善政的落地奠定必要基础。否则,职业病扩容就只能是“看上去很美”,难有普遍的实质性意义。

 

 

 

相关链接:

颈椎病等有望纳入职业病引发热议
黑龙江:职业病危害严重企业将关停
澳洲3分彩遗漏出台职业病防治规划 改造后仍不达标的单位将被依法关闭
职业病防护设施未合格最高可罚50万
中国破解职业病困扰兜底劳动者健康 源头治理成突破口

 

[来源:北京青年报] [作者:] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“澳洲3分彩遗漏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属澳洲3分彩遗漏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏⇌韩国釜山航线开通
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:周杰伦澳洲3分彩遗漏演唱会门票30日开抢
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:华晨宇“火星”演唱会澳洲3分彩遗漏开唱
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相澳洲3分彩遗漏
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在澳洲3分彩遗漏创业,能在当地买房吗?
【咨询】澳洲3分彩遗漏滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于澳洲3分彩遗漏高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (经济)(1)武夷茶农冬闲不闲   (社会)(3)冬日俯瞰沙河渡槽  
排行
 
澳洲3分彩遗漏推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸澳洲3分彩遗漏段防洪堤工程获批复
澳洲3分彩遗漏海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
澳洲3分彩遗漏江东新区这四个组团控制性详规出炉
澳洲3分彩遗漏速度!办理人才落户只需半小时
澳洲3分彩遗漏拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!澳洲3分彩遗漏这12家农贸市场直营专柜有售
澳洲3分彩遗漏245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户澳洲3分彩遗漏江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.drmallnet.com AllRights Reserved      
澳洲3分彩遗漏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心