英国政府1日宣布,打算在脱离欧洲联盟后设立至多10个自由港,以削减费用、简化流程,从而提振贸易和制造业。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

英国打算“脱欧”后设立自由港 提振贸易和制造业

  英国政府1日宣布,打算在脱离欧洲联盟后设立至多10个自由港,以削减费用、简化流程,从而提振贸易和制造业。

  【重设自由港】

  英国全国的港口和机场都可以申请成为自由港。政府已成立由税务和技术专家组成的“自由港顾问组”,协助设立自由港。相关工作将在10月31日英国“脱欧”后开始。

  路透社报道,目前,英格兰东北部的和泰恩港、威尔士的米尔福德港以及伦敦门户港有意成为自由港。

  自由港也称自由贸易区,不受所在地一般税务和关税规则限制。自由港内企业进口原材料加工成产品后再出口,不必缴纳关税,通常还享受其他税收优惠。

  英国1984年至2012年在利物浦和南安普敦等7地设立自由港,因相关法案过期而自动关闭。

  【释放新动能】

  在英国政府看来,自由港可以降低费用、简化流程,鼓励制造业企业发展。

  财政部第一副大臣里希·苏纳克1日发表声明说,“正探寻以自由港的创新方式拉动增长,支持英国全国数以千计高技能岗位”;“将重点着力于可能获益最多的地区”,以推动投资、惠及社区民众。

  国际贸易大臣伊丽莎白·特拉斯说,自由港将创造“数以千计就业岗位”。

  “自由港顾问组”成员、亚当·斯密学会的埃蒙·巴特勒说,自由港将让英国“脱欧”后走上“正确轨道”。

  巴特勒认为,自由港“在动荡时期为贸易提供避风港”,将证明“高技术企业枢纽、低税率、放松监管和无限制贸易能让经济恢复平衡”。

  英国梅斯咨询和建筑公司去年一项研究指出,在英格兰北部设立7个自由港,每年可让英国国内生产总值增加90亿英镑,同时新增15万个就业岗位。

  【成效引质疑】

  英国广播公司报道,欧盟目前设有大约80个自由港,大部分设在2004年以后入盟的国家。欧盟要求设立自由港的成员国遵守欧盟援助规则,且不得向自由港内企业提供金融支持。

  支持者认为,英国“脱欧”后设立自由港将因摆脱欧盟规则而获益更多。

  但英国政界和学界有反对声音。最大反对党工党影子内阁国际贸易大臣巴里·加德纳质疑,设自由港无异于纵容“逐底竞争”,可能滋生洗钱和偷税等不法行为。

  英国萨塞克斯大学和皇家国际问题研究所运营的“英国贸易政策观察项目”认为,自由港基本上是重新分配不同地区间经济活动,往往“净收益有限”。

  还有反对人士指出,自由港只能推迟进口关税征收节点,这部分税款仍需在某一阶段缴纳。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

英国再拨“无协议脱欧”准备金 成效或似滴水入海
38.7摄氏度!英国出现破纪录高温
英国“硬脱欧”可能性持续增大

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“澳洲3分彩遗漏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属澳洲3分彩遗漏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏将于18日进行防空警报试鸣
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏警方再推“减证便民”新举措
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏新增3组市域列车正式运营
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:澳洲3分彩遗漏市域列车新增两名“新成员”
图解澳洲3分彩遗漏一周热闻:《学习时报》关注澳洲3分彩遗漏城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于澳洲3分彩遗漏高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
澳洲3分彩遗漏已设108个平价菜摊位[图]
澳洲3分彩遗漏将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
澳洲3分彩遗漏加快推进澳洲3分彩遗漏湾畅通工程示范段建设
澳洲3分彩遗漏新海港客运综合枢纽工程加快推进
澳洲3分彩遗漏市菜篮子批发市场建设有序推进
澳洲3分彩遗漏东寨港施茶村亮相央视
澳洲3分彩遗漏首个乡村文明礼堂落成
澳洲3分彩遗漏江东新区临空产业5G示范项目启动
澳洲3分彩遗漏两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
澳洲3分彩遗漏2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.drmallnet.com AllRights Reserved      
澳洲3分彩遗漏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心